О безопасной бижутерии

О безопасной бижутерии

19 октября 2020


Мы часто боремся с соблазном купить недорогую бижутерию. Ну зачем переплачивать, если можно точно такую же и в два раза дешевле! А я говорю: «Бесплатный сыр только в мышеловке»!
На что надо обращать внимание при выборе безопасной для здоровья бижутерии – в первую очередь, на материал из которого изготовлено украшение. Полезно знать, что к аллергически опасным металлам относят: Кадмий, Никель, Свинец, Кобальт, Хром, Железо, Медь.
К нейтрально (относительно) безопасным металлам относят: Золото, Серебро, Алюминий, Титан, Платина, Цирконий, Родий.
В 2019 году в Германии исследовали завезенную в страну бижутерию и обнаружили, что во многих изделиях допустимая норма содержания тяжёлых металлов превышена, а некоторые изделия вообще более чем на 90% состоят из свинца и кадмия. И это в Германии (!) Превышение допустимых норм было в большинстве случаев отмечено в бижутерии китайского производства.
До недавнего времени наиболее распространенным металлом в производстве бижутерии был никель. Для придания и сохранения блеска никелем покрывали серьги, кольца, браслеты, колье и другие изделия. Когда же стало понятно, что этот металл довольно сильный аллерген, многие заводы по производству бижутерии стали запускать целые линии производства со знаком «Никель Фри» («nickel free» - «без никеля»). Если на этикетке присутствует знак «nickel free» - вы можете носить эти украшения без страха появления зуда, покраснения и других неприятных проявлений на коже. Конечно, бывают и исключения, и даже на малое содержание металла может случится аллергическая реакция.
Можно заметить, что продавцы часто пишут «Бижутерия изготовлена из хирургической или медицинской нержавеющей стали». По сути, таких сплавов нет. Хирургическая и медицинская сталь - сплавы, содержащие низкий процент опасных металлов. А название свое материал получил из-за широкого его применения в медицине.  
Плюсы бижутерии, изготовленной из стали без содержания никеля: хорошие антикоррозийные свойства, не боятся воды, устойчивы к царапинам и механическим повреждениям, сплав гипоаллергенен, украшения долговечные и не теряют свой первоначальный вид при правильном хранении и носке. Из минусов можно отметить: более высокая цена и не такой богатый ассортимента, в сравнении с изделиями из бижутерного сплава.
Кстати, обнаружить кадмий и никель в бижутерии можно и в домашних условиях. Прокипятите сомнительные украшения – правда, никто не даст гарантию, что после такой процедуры внешний вид сохранится))). Процедите воду. Капните несколько капель воды в нашатырный спирт (продается в любой аптеке). Если раствор посинеет или выпадет белый осадок, значит в украшениях есть значительное содержание этих металлов. 
Несправедливо обойти вниманием - бижутерный сплав. В нем используются медь, цинк, латунь, олово, сталь. Для придания блеска, повышения антикоррозийных свойств и повышения эстетической составляющей на сплав наносится гальваническое напыление драгоценных металлов, таких как золото, серебро. Покрытие также помогает украшениям выглядеть дороже и улучшает физические свойства.
Бижутерный сплав имеет невысокую стоимость, часто не очень высокое содержание никеля. Хотя продавцы часто не указывают полный состав сплава, поэтому под напылением может быть далеко небезопасный сплав. При этом сплав имеет слабые антикоррозийные свойства, боится царапин и механических повреждений. При повреждении напыления изделие быстро темнеет и теряет внешний вид. Украшения из бижутерного сплава требуют трепетного к себе отношения: не переносят воды, спирта, домашних маринадов ))), бытовой «химии» и длительного контакта с кожей (надо снимать на ночь), а также прямых солнечных лучей. Хранить украшения надо отдельно друг от друга.
Вообще, любая бижутерия не любит прямые солнечные лучи – есть риск потемнения сплава, потери цвета декоративных элементов, пластик становится хрупким. Поэтому носить бижутерию в солнечные дни и можно, и нужно, а вот оставлять любимый браслет или сережки на солнце не стоит. И хранить бижутерию мы рекомендуем в тканевых мешочках. Просто для защиты от царапин и других повреждений в случае, если бижутерия хранится «в куче».
Мы рассказали вам о качествах разных сплавов и рисках для здоровья, а далее выбор за Вами. Положиться на большую надежность и долговечность, заплатив чуть больше за изделия из стали, или сэкономить, но пожертвовать качеством и сроком службы. Будьте особо внимательны, покупая украшения для детей. Они часто берут цепочки в рот, облизывают или посасывают их – содержание вредных металлов может сильно навредить здоровью ребенка.
Бижутерия нашего магазина «Никель Фри» («nickel free»), сертифицирована в ЕС. Мы покупаем свои украшения только у надежных и проверенных производителей. За год работы мы не получили ни одной жалобы на качество товара или сообщения о наличии аллергической реакции.