Виды плетения цепочек

Виды плетения цепочек

14 февраля 2021

Цепи часто используют не только в ювелирной индустрии, но и в производстве бижутерии.
Рассмотрим наиболее популярные из них:

Плетение «ромб»
 
Разновидность панцирного плетения, в котором звенья имеют форму ромба,  заходят одно в другое и находятся в одной плоскости. Ромбовидное плетение может быть одинарным, двойным и тройным. Многие любят эту форму за прочность и универсальность. Такая форма смотрится на так просто, как обычная цепь панцирного плетения. Не очень часто, но все же встречается в украшениях «неювелирного» толка.
 
Якорное плетение
 
Очень популярный вид плетения в бижутерии. Часто используют при изготовлении браслетов, колье. Технология предполагает последовательное соединение звеньев, расположенных перпендикулярно друг к другу. Особенно хорошо такое плетение смотрится с крупными звеньями, оно придает изделию воздушность и легкость
Бельцер или ролло
 
Разновидность якорного плетения. Круглые звенья – основное отличие. Обычно звенья довольно толстые, используются при изготовлении аксессуаров, реже встречаются в бижутерии, так как крупные звенья делают украшение довольно тяжелым.
 
Фигаро или «картье»
 
Состоит из звеньев разной формы. Звенья продолговатой формы чередуются с обычными звеньями панцирного плетения. В зависимости от количества повторяющихся звеньев цепи маркируют «2+1», «3+1» или «4+1».
Такое плетение часто встречается и в бижутерии.
 
Кордовое плетение
 
Крученая форма. Звенья проходят насквозь по несколько сразу образуя при этом, закручивающийся жгут. Цепь, выполненная в этой технике, уже сама по себе очень акцентна и самодостаточна, поэтому ее редко можно увидеть в изделиях фантазийной бижутерии.
 
Перлина
 
Перлина – производное от итальянского слова «жемчужина». Плетение необычное, так как вместо звеньев используют «шарики» круглой, овальной или цилиндрической формы. По примеру бус, звенья-шарики соединяются нитью. Часто встречаются в бижутерии при изготовлении браслетов и колье, особенно популярны в многослойных формах.
 
«Снейк» или ювелирный шнур
 
Плетение снэйк, в переводе «змея», отличается круглым сечением. Такие цепи бывают разные по длине и толщине. Такое плетение имеет один недостаток – они ломкие. Поэтому стоит быть осторожными при выборе производителя – от этого зависит сколько вам прослужит это украшение. Опять же, такое плетение почти не встречается в бижутерии. Иногда можно увидеть цепочки такого плетения на сумочках или в качестве цепочки для очков.
 
Плетение «колос»
 
Колос - известное прочное плетение. Звенья в нем соединяются в V-образный рисунок, который по форме похож на пшеничный колос. Из-за необычной формы плетения цепь активно используют для изготовления клатчей. Реже, но все же встречаются в изделиях модной индустрии бижутерии. 
 
Венецианское плетение
 
Венецианское плетение можно отнести к якорной группе. Одно отличие - круглые звенья превратили в квадратные и более широкие. Иногда можно встретить и прямоугольные элементы цепи. Часто используется в бижутерии как основа колье как «более устойчивая».
 
Плетение «нонна»
 
Плетение Нонна можно отнести к разновидности панцирного плетения, звенья находятся в одной плоскости. Цепь состоит из звеньев разного размера – более мелкие заключены в более крупные. Скорее больше ювелирная находка, такое сложное плетение редко используются в бижутерии.
 
Плетение «Лав»
 
Очень нежный, но и редкий тип плетения. Звенья находятся в одной плоскости, поэтому эту форму относят к панцирному плетению. Отличительная черта – звенья в виде сердец. Поэтому и «любовь».
 
 
Плетение «бисмарк»
 
Плетение «бисмарк» отдельный вид плетения. Это целый ряд сложных звеньев хитро сплетенных между собой. Исключительно ювелирный фаворит.
 
Плетение «питон»
 
«Питон» - это уже семейство «бисмарка». Одно отличие – более современный мужской дизайн в ювелирной индустрии. Хотя в последнее время снискал популярность и у женской аудитории.
 
Плетение «Сингапур»
 
Изящное крученое и популярное плетение. В ювелирных изделиях носят не только с подвесками, но и как самостоятельное украшение.
 
Византийское или королевское плетение
 
"Младший брат» плетения «бисмарк». Другое название — «лисий хвост». Применяют его для массивных браслетов и цепей. Византийское плетение состоит из однотипных звеньев, последовательно соединенных в узоры.Ювелирный тренд.
Панцирное плетение
 
Классический вид плетения, звенья сплющены и находятся в одной плоскости. В тонких цепочках одно из наиболее прочных – редко переламывается, чаще растягивается, чем рвется. Активно применяется при изготовлении бижутерии. Очень популярны цепи крупного плетения.